巴羅洛葡萄酒是否適合年輕時飲用?

  巴羅洛作為意大利著名的葡萄酒之一,酒體飽滿強勁,陳年潛力巨大,隨著陳年時間的增加,可以發展出更為復雜的香氣和更加豐富的口感,但它是否適合年輕時候飲用,本文將為您揭曉答案。

  巴羅洛(Barolo)葡萄酒,早在中世紀就已名聲鵲起。它是意大利最早的DOCG葡萄酒,向來被尊為意大利酒王。關于巴羅洛葡萄酒的特點,羅伯特·帕克的評價是:“此酒剛毅不屈,單寧極其強烈,在酒齡年輕的時候往往難以親近,且桀驁不馴。”那么,是不是所有的巴羅洛葡萄酒都是這樣的呢?

  在此之前,讓我們先來了解一下到底什么是巴羅洛葡萄酒以及該酒具有什么樣的特點。由于巴羅洛葡萄酒是最早被評為DOCG的葡萄酒,因此,意大利法律法規對其有明確的規定:巴羅洛葡萄酒必須由皮埃蒙特產區(Piedmont)庫里奧(Cuneo)省所生產的內比奧羅葡萄(Nebbiolo)釀制。巴羅洛葡萄酒必須在橡木桶中至少熟成兩年,在上市前至少在瓶中熟成一年。陳釀有5年以上(在橡木桶中至少陳釀三年)的葡萄酒則可以標上“巴羅洛珍藏(Barolo Riserva)”的標記。用此種釀酒工藝制成的葡萄酒擁有一個突出的特點,那就是結實耐久存。那么,這是不是說巴羅洛葡萄酒就不適合年輕時候飲用呢?

  事實上,根據產區、土壤類型、釀酒工藝以及年份的不同,巴羅洛也分為不同的葡萄酒類型。最常見的是根據葡萄園的地理位置來確定葡萄酒的風格。根據其土壤類型的不同,巴羅洛可以分為東、西兩種不同的葡萄酒風格。東部地區以拓爾頓階土壤(Tortonian soil)為主,此地生產的巴羅洛葡萄酒香氣更濃郁,口感更柔順,風格更優雅;而西部地區以以海爾微階土壤(Helvetian)為主,因此生產的葡萄酒酒體更醇厚,口感更為凝練,更具有陳年潛力。巴羅洛擁有拉摩喇(La Morra)、巴洛羅(Barolo)、卡斯提里奧內·法列多(Castiglione Falletto)、蒙弗帖·阿爾巴(Monforte d’Alba)和塞拉倫嘉·阿爾巴(Serralunga d’Alba)5個子產區,世界上85%左右的巴羅洛葡萄酒均產于這幾個子產區。根據產區的地理位置不同,這五個產區出產的巴羅洛葡萄酒也各具特色。

  產自拉摩喇的巴羅洛擁有更多的芳香物質,芳香馥郁,風格優雅,是一種偏于女性化的葡萄酒,口感更柔順,適于年輕時飲用。這主要是因為該產區以年輕的石灰巖(limestone)和泥灰巖(marl)為主。

  而塞拉倫嘉·阿爾巴和蒙弗帖·阿爾巴以貧瘠、多礫石的白堊土(chalky)為主,所以這兩個產區出產的葡萄酒單寧含量更多。蒙弗帖·阿爾巴的巴羅洛結構清晰,富有深度,酒體醇厚,具有口感豐富、凝練和緊實的特點;而巴羅洛產區的巴羅洛酒體更渾厚,香氣更充沛,口感平順,入口后能感受到酒精的灼熱感。盡管部分葡萄酒會偏于女性化,但也不失平衡的結構和濃郁的口感。產自卡斯提里奧內·法列多的巴羅洛芳香馥郁,陳年后可以發展出更多的香氣,酒體中等至飽滿,口感豐富,單寧含量較高。而產自塞拉倫嘉·阿爾巴的巴羅洛酒體醇厚,陳年時間長,富有更多的單寧萃取物,口感豐富、凝練,富有深度,是風格最為強勁的巴羅洛葡萄酒。

  因此,我們可以得知產自拉摩喇地區芳香馥郁的葡萄酒是最適合年輕時飲用的,而其余四個產區的巴羅洛更適合陳年后飲用。


我們愿做您最貼心的顧問,為滿足您的需求而不懈努力!

nba选秀