誰是絕配?專家在煙臺品鑒名菜與紅酒

  在這座中國葡萄酒龍頭企業所在城市,迎來了8位特殊客人。他們分別是臺灣知名葡萄酒作家林殿禮、吳志彥,法國波爾多葡萄酒碩士中國第一人林志帆,廣東省品酒師專業委員會副主任馮衛東,以及內地葡萄酒最活躍的專家和作家劉慧、汪子懿、李斯偉和晉陽。

  究竟哪一款葡萄酒和烤鴨是絕配?評委們準備品鑒 

  相信餐酒搭配大家都有所耳聞,但是這次在煙臺,餐酒搭配上升一個高度,那就是主辦方新食品、葡萄酒商業觀察(WBO)、膠東在線選取了10道中國八大名菜的代表菜,搭配中國本土葡萄酒,這也是中國葡萄酒史上第一次嘗試。

  東方菜和東方葡萄酒,會不會有天然的契合?

  顯然,8位專業人士,也抱著很大的興趣,從全球各地來到煙臺。

  知名酒店行政總廚親自設計八大名菜菜單

  本次活動在煙臺百納餐飲集團旗下百納瑞汀酒店進行,其行政總廚親自參與了兩次前期溝通會。

  “菜單既要能代表八大菜系,又要相對大眾。專家得出的餐酒搭配結果,普通消費者也可以隨意體驗。”主辦方的要求,給行政總廚出了不小的難題,畢竟八大名菜的代表菜,很多都異常高端。

  行政總廚到底是科班出身,幾十年的功底,經過幾次修改,拿出了一份包含浙菜、蘇菜、魯菜、湘菜、粵菜、徽菜、閩菜、川菜的八大中國菜系。“這份菜單從清淡到濃郁、從清甜到麻辣排列,打破餐館一些既定上菜次序,是為了盡量不影響專家味蕾,讓他們得出最科學的搭配方式。”可見行政總廚的用心。

  八大菜系、十款紅酒,哪一個才是絕配?評委的觀點激烈碰撞

  菜已經定下,那么十款酒呢?如此多的酒,現場又如何擺杯?

  首先中國風的八大名菜,選擇中國本土葡萄酒是必然。

  主辦方選取了北京張裕愛斐堡國際酒莊霞多麗干白、醉詩仙貴人香干白;寧夏張裕摩塞爾十五世酒莊干紅、新疆張裕巴保男爵酒莊干紅、陜西張裕瑞那城堡酒莊干紅、煙臺張裕卡斯特酒莊干紅、遼寧張裕黃金冰谷酒莊冰酒;以及張裕解百納干紅、張裕醉詩仙干紅。

  “10款酒從干白到干紅到甜酒排序,每一瓶葡萄酒都有編號,每一個紙墊上也標記編號,是為了讓專家品鑒時能第一時間選擇需要的酒,也為了服務員上酒時不至于錯亂。”主辦方負責人稱。

  至于各種不同規則的酒杯、擺杯所需要的面積、座位間距,主辦方也是精心準備和卷尺測量,保證每位專家和記者,都方便品鑒和記錄搭配心得。“既然是史上第一次八大名菜搭配本土葡萄酒,更應該充滿敬意。”主辦方負責人稱。


我們愿做您最貼心的顧問,為滿足您的需求而不懈努力!

nba选秀